ФСБ России разработала новые основы государственной пограничной политики

г. Горно-Алтайск, 28.02.2018 г.

Появление новых угроз национальной безопасности потребовали уточнения ранее принятой в России системы государственной пограничной политики.

В защиту национальных интересов

В проекте «Основ государственной пограничной политики Российской Федерации» прямыми угрозами национальным интересам и безопасности России в пограничном пространстве названы: территориальные притязания ряда иностранных государств; попытки проникновения на территорию РФ членов международных террористических и экстремистских организаций, участников незаконных вооруженных формирований; наличие вблизи государственной границы очагов социально-политической и военной напряженности, связанные с ними риски возникновения пограничных инцидентов.

В числе национальных угроз ФСБ обозначила также «сохраняющиеся предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки на приграничной территории Российской Федерации на почве неразрешенности социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений среди населения приграничной территории Российской Федерации».

Отдельно отмечаются такие риски, как криминализация населения приграничной территории, связанная с организацией незаконной миграции, контрабандным перемещением через госграницу РФ оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также материальных и культурных ценностей.

Указывается на опасность возникновения на приграничных территориях стихийных бедствий, экологических катастроф и эпидемий. Кроме того, ФСБ обращает внимание на активизацию сопредельных государств и транснациональных корпораций в попытках освоения и использования стратегических ресурсов морских пространств в ущерб национальным интересам России.

Россия нацелена на мирный диалог

Подчеркивается, что Россия «не имеет территориальных претензий к другим государствам и отвергает любые территориальные притязания». При этом отмечается, что «динамично развивающиеся приграничные территории сопредельных государств, рост численности населения и ограниченные возможности по удовлетворению растущих потребностей формируют у определенной его части стремление пересмотреть существующие между государствами границы.

В документе говорится: «Ведущие мировые державы стремятся вытеснить Российскую Федерацию из зоны ее стратегических интересов, затормозить экономическое развитие, расширить доступ к источникам сырья и рынкам сбыта продукции. В указанных целях реализуются планы, направленные на подрыв экономического и военного потенциалов России, предпринимаются попытки создания очагов напряженности вблизи государственной границы, создаются предпосылки к дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки на приграничной территории, в том числе на почве разжигания сепаратизма и религиозно-этнического экстремизма…».

В этой связи в числе главных задач государственной пограничной политики названы: выявление и нейтрализация угроз суверенитету и территориальной целостности России; предотвращение возникновения вооруженных конфликтов и пограничных инцидентов на государственной границе; обеспечение комфортных условий для пересечения госграницы – этому направлению уделено особое внимание.

В разделе о согласованной пограничной политике стран СНГ Россия рассматривается как регулятор по обеспечению национальной безопасности, консолидации межгосударственных усилий по защите общих и национальных интересов на внешних границах государств СНГ, а также совместному противодействию транснациональным угрозам пограничной безопасности.

Акцент на развитие

Особое внимание уделено необходимости социально-экономического развития приграничных территорий. И это важная составляющая национальной безопасности страны.

Сделан акцент на необходимость государственной поддержки хозяйственной и предпринимательской деятельности населения приграничных территорий, на создание особых экономических зон. Важен государственный контроль над использованием стратегических ресурсов в приграничье, говорится в документе. Необходима всемерная поддержка государства в области сохранения и приумножения духовных и культурных ценностей населения, развития исторически сложившихся традиций и обычаев.

Подготовленный проект президентского указа заменит действующие в настоящее время основы пограничной политики России, которые были утверждены 5 октября 1996 года. С полным текстом документа можно ознакомиться по адресу: http://www.fsb.ru/files/PDF/Osnovy_proekt.pdf, или на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru).

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

Дата публикации: 12.03.2018г.

Просмотров страницы: 171