Россия последовательно наводит порядок в миграционной сфере

С начала года за нарушение режима пребывания в Российской Федерации четверо граждан иностранных государств, находившихся в Республике Алтай, выдворены из России.

Мигранты из Таджикистана, Украины, Армении проживали в Майминском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах. Все четверо не были официально трудоустроены, довольствуясь случайными заработками. Мужчины уклонились от выезда из Российской Федерации по истечении разрешённого срока пребывания, что и стало основанием для их выдворения, в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Отметим, что в Новосибирской области в октябре 2017 года за один только рейд по проверке автобусов, которые следовали в ближнее зарубежье, сотрудники силовых ведомств из 170 человек выявили 18, которые находились в России незаконно. Еще 29 человек оказались нарушителями миграционного законодательства в ходе проверки на одном из городских рынков.

Напомним, в 2017 году сотрудники УФССП России по Республике Алтай выдворили 25 иностранных граждан - по сравнению с соседними регионами в СФО, кратно меньше, однако, в регионе отмечают рост на 8 %. Добавим, что республика в числе российских регионов, которые ограничивают право трудовых мигрантов работать в некоторых областях, в соответствии с федеральным законодательством. Так, в Горном Алтае мигранты не могут работать в сферах дошкольного образования и пассажирских перевозок, розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Под запретом занятость в области растениеводства, животноводства и лесозаготовок.

Неутешительный вывод сделал Национальный антитеррористический комитет России по результатам оперативно-розыскных и следственных мероприятий в 2016-2017 годах: костяк террористических групп в России составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции. Абсолютное большинство террористов и их пособников – выходцы из стран Центральной Азии.

Директор ФСБ России Александр Бортников в числе способов, направленных на эффективную работу по антитеррору в России, назвал, в том числе, и обеспечение административно-правовых режимов на государственной границе, включая паспортный контроль.

Россия не ограничивает права иностранных граждан на трудоустройство и улучшение жизненных условий, однако, должна заботиться о соблюдении законности, прежде всего, на границе и приграничной территории.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

Дата публикации: 02.04.2018г.

Просмотров страницы: 73