Двойное дно «мирных» движений

В феврале этого года в отношении жителя Барнаула в суд передано уголовное дело, по которому мужчина, родом из Центральной Азии, обвиняется в вовлечении граждан в деятельность экстремисткой организации «Таблиги Джамаат».

Так ли безобидно «ТД»?

Несмотря на запрет этого движения в России, ФСБ продолжает фиксировать факты появления новых ячеек на территории нашей страны. В 2017 году деятельность «Таблиги Джамаат» была пресечена в Башкирии, в Оренбурге, Барнауле, Крыму и впервые в истории – в Московском регионе. На Урале осенью прошлого года задержали сотни «таблиговцев», направлявшихся в Курскую и Липецкую области.

Напомним, что в Республике Алтай деятельность «Таблиги Джамаат» пресекли в 2014 году. Обвиняемые являлись активными приверженцами и проповедниками вероучения этого религиозного объединения. Тогда в их защиту высказался правозащитный центр «Мемориал», не согласившись с доводами доказательной базы, назвав «Таблиги Джамаат» мирным движением, занимающимся лишь призывом к проповеднической деятельности.

В нашей стране «Таблиг» решением Верховного Суда РФ от 7 мая 2009 г. признан международным религиозным экстремистским объединением, деятельность которого направлена на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и дискриминацию граждан России по религиозному признаку, оказание поддержки международным террористическим организациям. Почему же в России объявили крестовый поход «Таблиги Джамаат»? Заметим, что его деятельность запрещена во всех странах СНГ, кроме Киргизии.

Между тем «Таблиги Джамаат» – далеко не безобидная организация. Идеология ее более радикальна и нетерпима по отношению к другим религиозным течениям, в том числе, исповедующим традиционный ислам. Вербовщики и идеологи используют искреннее желание не слишком образованных в этом смысле людей посвятить свою жизнь религии, и затем используют их в «нужном» направлении. Как следствие – связь «Таблиги Джамаат» с различными террористическими группировками.

Члены «Таблиг» обвинялись в причастности к совершению террористических актов во Франции, Узбекистане, Индии и других странах мира. Опасность «Таблиг», свидетельствуют эксперты, заключается в том, что это движение часто используют в качестве прикрытия разнообразные преступные военизированные организации и заграничные спецслужбы. В этом случае «Таблиги Джамаат» выступает своеобразной «визой» для легального пересечения границ, ведь во многих странах движение не только не запрещено, но и пользуется поддержкой со стороны официальных властей.

Опыт тысячелетий

В конце марта этого года стало известно, что ФСБ задержала организаторов и участников террористической ячейки «Красноярский джамаат». Помимо религиозной литературы, изъяты инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, учебники по минно-взрывному делу. Историки, политики практически едины во мнении - способом избежать пагубного влияния со стороны экстремистских организаций является просвещение, которое делает народы не просто терпимыми друг к другу, но и прочно связывает их между собой. Республика Алтай объективно оценивается федеральным центром как территория, где сохраняется стабильность в межнациональных отношениях. Опыт и время, доказывают - радикальные течения не находят благодатной почвы там, где традиции межконфессионального уважения глубоко укоренены.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай

Дата публикации: 09.04.2018г.

Просмотров страницы: 23