Открытость сведений о государственной регистрации прав

Из множества услуг, предоставляемых Росреестром, одна из самых востребованных, пожалуй, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) — государственного информационного ресурса, который содержит сведения о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, включая сведения об объектах недвижимого имущества, о правообладателях, о наличии ограничений (обременений) прав и т. д. на территории Российской Федерации.

Сведения из ЕГРП являются открытыми и общедоступными, не относятся к государственной тайне и должны предоставляться любому лицу органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, за плату и в объёме, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации).

К сведениям открытого характера относятся описание объекта недвижимости, данные о зарегистрированных правах на объект, ограничениях (обременениях) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, а также сведения о переходах прав на объект.

Сведения открытого характера, содержащиеся в выписке из ЕГРП об объекте недвижимого имущества, могут быть выданы любому обратившемуся лицу.

К информации ограниченного доступа относятся сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Сведения закрытого характера предоставляются исключительно: самим правообладателям или их законным представителям; физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя; по запросу нотариуса в связи с открытием наследства; и прочим специальным субъектам, определенным законом.

Основания, порядок и формы предоставления информации из ЕГРП установлены статьями 7, 8 Закона о регистрации, приказом Минэкономразвития РФ от 22.03.2013 № 147 «Об утверждении форм документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРП», а также Порядком предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 № 180 (далее — Порядок).

Законом о регистрации предусмотрена возможность предоставления из ЕГРП следующей информации:

  • Выписка из ЕГРП об объекте недвижимого имущества, которая содержит описание объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на него, об ограничениях (обременениях) прав, о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.
  • Справка о содержании правоустанавливающих документов (содержит сведения об объекте недвижимого имущества, его правообладателе и указывается краткое содержание документа, на основании которого зарегистрировано указанное право).
  • Выписка из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества (содержит данные о каждом из правообладателей интересующего заявителя объекта недвижимости в очередности согласно записям ЕГРП о регистрации перехода прав от одного лица к другому, а также вид зарегистрированного права каждого правообладателя).
  • Выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимого имущества (содержит информацию обо всех объектах недвижимого имущества, принадлежащих указанному в ней правообладателю).
  • Выписка из ЕГРП о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным (содержит наименование суда, вынесшего вступившее в законную силу решение о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, реквизиты и дату вступления в силу данного решения).
  • Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.
  • Из Выписки из ЕГРП можно узнать, кто является правообладателем недвижимого имущества, узнать его площадь, назначение объекта недвижимости, сведения о наличии ограничений и обременений, арестов и запрещений, правопритязанаии и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

    Сведения, содержащиеся в ЕГРП, могут понадобиться при оформлении сделок с недвижимым имуществом (купля-продажа, мена, дарение), при передаче в залог недвижимого имущества, при реорганизации юридических лиц и т.д.

    Сведения ЕГРП предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, исключительно по запросам.

    Для получения сведений, содержащихся в ЕГРП заинтересованным лицам необходимо обращаться в офисы филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Алтай или Автономного учреждения Республики Алтай «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг.

    Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай

    Просмотров страницы: 281