О районе: История

В 2011 году селу Кош-Агач исполняется 210 лет. История возникновения села связана с развитием торговли. С возникновения караванного торгового пути, связывающего Китай, Монголию с Сибирью, затем с ростом русской торговли на Чуйской земле первый кол на этой земле поставили русские купцы. С усилением заграничной торговли центральным местом торга избрано урочище Кош-Агач, где купцы начали устраивать на берегу реки Чуя небольшие домики для помещения приказчиков и амбары для складки товаров. Со временем и сами купцы переселились на берег Чуи, построили дома, церковь, амбары, склады. В церковно-приходской школе учили детей.
Это село стояло на стыке всех дорог, оно не могло не привлечь внимание советской власти в начале 1920-х годов. Согласно архивным данным, советская власть в форме сельских Советов в селе Кош-Агач образована 4 августа 1920 года Постановлением Сибревкома. 21 марта 1921 года Постановлением Сибревкома из Алтайской губернии выделен Горно-Алтайский уезд с предложением образовать волости, в том числе Кош-Агачскую волость, с административным центром в селе Кош-Агач. 16 сентября 1924 года на заседании Президиума Ойротского областного исполкома укрупненные волости переименованы в аймаки и волостные исполкомы в аймачные исполкомы. С образованием аймака и аймачного исполкома в селе Кош-Агач – начинается развитие села Кош-Агач как центра экономической, культурной, социальной жизни. Первыми учителями, врачами – одним словом интеллигенцией села были приезжие люди. Много переселенцев было, когда в селе была пограничная застава. Служивые пограничной заставы построили добротные кирпичные казармы, конюшни, дома, конторы, которые до сих пор используются жителями, учреждениями: это здание «Россельхозбанка», здание пожарной части, жилые дома по улице Пограничной, бывшие склады Кош-Агачского районного потребительского общества Отсутствие вблизи леса не позволяло жителям села в те далекие года строить дома из деревьев, поэтому почти все дома были построены из самана. Последние саманные дома снесены в селе только в начале XXI века.

Чуйский тракт, как связующее звено между государствами, столицей области, создал возможность экономического развития села. За последние 20 лет значительно изменился облик Кош-Агача, построены новая школа, больница, здания федерального казначейства, расчетно-кассового центра, Управления пенсионного фонда России в Кош-Агачском районе, детские сады, учреждения пограничной службы, жилые дома. Появились новые микрорайоны: аэропорт, Балахан, Финский, Красный мост, Восточный, ПМК. Значительно увеличилось число жителей села Кош-Агач, если в 2000 году здесь проживало около 3000 человек, то на 01.01.2010 г. насчитывалось свыше 10 тыс. жителей – более трети населения Кош-Агачского района. На территории села живут и трудятся люди разных национальностей и народностей со своей самобытной культурой. Перспективы села связана исключительно торговлей и туризмом. Кош-Агач красив своеобразной природой, необычным ландшафтом, где с полной силой излучается энергия гор, исцеляющие свежим дыханием ледников. Село можно назвать страной озер, здесь можно множество птиц, озера богаты рыбой. Высоко в горах обитаю горные бараны-архары да горные козлы. А в степи спокойно пасутся стада овец, лошадей, экзотических сарлыков (яков) и шагают важно верблюды - степные корабли.

Просмотров страницы: 816