Общая информация

Территория


Кош-Агачский район располагается в юго-восточной части республики Алтай и занимает площадь 19845 кв. км. Населенных пунктов в Кош-Агачском районе 14, районный центр в селе Кош-Агач. По своим размерам Кош-Агачский район самый большой в республике Алтай и третий по численности населения 17,5 тыс. человек. В то же время это самый отдаленный от республиканского центра города Горно-Алтайска и железных дорог в городе Бийске район. В северной части район пересекает Чуйский тракт, соединяющий Алтай с Монголией. Чуйский тракт единственная в районе дорога с твердым покрытием. Кош-Агачский район имеет границы с Монголией, Китаем и Казахстаном.

Рельеф


Кош-Агачский район своеобразен и отличается от других районов республики Алтай своими, экзотическими ландшафтами которые сходны с соседними территориями Монголии. Основной территорией района является полупустынная высокогорная равнина расположенная на высоте 2000 м над уровнем моря и окруженная красивейшими горными хребтами. В районе можно встретить как сухостепные и тундровые ландшафты, так и тундро-степи. Кроме того в долине реки Джазатор широко представлены лесные виды ландшафтов. На северных склонах преимущественно произрастают кедрово-лиственничные и елово-лиственничные леса, а на южных склонах— лиственничные леса паркового типа. Наиболее интересными и экзотичными с точки зрения ландшафта, а также флоры и фауны являются плато Укок и Чуйская степь.

Климат


Климат района резко-континентальный. Кош-Агачский район самый холодный в республике Алтай. Местами здесь встречается вечная мерзлота. Для района характерны резкие перепады температуры даже в течение суток. Здесь малоснежная зима длиться более 7 месяцев. Учитывая суровые природно-климатические условия, Кош-Агачский район в 1992 году был включен в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Население


Население Кош-Агачского района в основном представлено алтайцами и казахами, которые переселились сюда из Восточного Казахстана еще в начале 20 века.

Растительный и животный мир


Кош-Агачский район отличается большим количеством редких видов растений и животных. Среди них более 20 видов растений занесено в Красную книгу. Также здесь можно встретить экзотичные для России виды монгольской фауны. На данной территории обитают более 30 из 114 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, из которых 11 имеют основные и исключительные места обитания, а 6 видов отнесены к редким и исчезающим видам.

Реки и озера


В районе очень много рек, наиболее крупные из них — Чуя, Аргут, Ак-Алаха, и т.д. По многим рекам, проводятся сплавы различных категорий сложности. В мае 2003 года на Мажойском каскаде, расположенном на реке Чуя, проводились соревнования "Мажой-ралли. Кош-Агачский район республики Алтай богат озерами. Среди наиболее живописных можно отметить Шавлинские озера, Голубое озеро в окрестностях ледника Актру и другие.

Археология


.

Кош-Агачский район богат на различные археологические находки и открытия. Так например в 1993 году при раскопках кургана “Ак-Алаха” в вечной мерзлоте было найдено бальзамированное тело молодой женщины жившей во времена знаменитой пазырыкской культуры около 25 веков назад, позже она получила название принцессы Укок. Эта находка была признана мировым открытием ХХ века. Благодаря этим находкам, удалось восстановить многие черты материальной и духовной культуры людей, населявших Горный Алтай в древности. Плато Укок еще не открыло всех своих тайн. В вечной мерзлоте высокогорья ждут своей очереди новые открытия

Туризм


В Кош-Агачском районе республики Алтай есть достаточно много интересных природных и культурно-исторических объектов. На территории Кош-Агачского района имеется два заказника: Сайлюгемский и Шавлинский, зона покоя “Плато Укок”, которая вошла в число объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО, а также множество археологических и исторических памятников разных эпох и различных этносов, которые получили всемирную известность. В настоящее время остро стоит вопрос о создании еще нескольких природных парков таких как: “Шавлинские озера”, “Курайский”, “Бугузунский”, “Кара-Кемский”. В районе известно два проявления минеральных источников — Бугузунский и Теплый ключ (Джумалинский) в верховье реки Джумалы.

Кош-Агачский район интересен для туристов и несмотря на почти полное отсутствие туристической инфраструктуры, количество туристов, посещающих район, заметно возросло. Особой популярностью среди туристов пользуются Шавлинские озера, Голубое озеро в окрестностях Ак-Тру, ледники Маашей, Малый и Большой Актру, Мажойский каскад на реке Чуе и многие другие количество посещений которых увеличивается с каждым годом. Большой популярностью пользуются маршруты со сплавом по рекам Чуя, Аргут, Ак-Алаха 5-6 категорий сложности.

Просмотров страницы: 2559