Памятные даты

2011 год (1801 год)
210 лет со дня основания села Кош-Агач

В 2011 году селу Кош-Агач исполняется 210 лет. Согласно архивным данным, советская власть в форме сельских Советов в селе Кош-Агач образована 4 августа1920 года Постановлением Сибревкома. 21 марта 1921 года Постановлением Сибревкома из Алтайской губернии выделен Горно-Алтайский уезд с предложением образовать волости, в том числе Кош-Агачскую волость, с административным центром в селе Кош-Агач. 16 сентября 1924 года на заседании Президиума Ойротского областного исполкома укрупненные волости переименованы в аймаки и волостные исполкомы в аймачные исполкомы. С образованием аймака и аймачного исполкома в селе Кош-Агач – начинается развитие села Кош-Агач как центра экономической, культурной, социальной жизни.

26 марта 1921 года (26 марта 1921 года)
90 лет назад принято постановление
о выделение Горного Алтая в отдельную уездную единицу.

7 мая 1917 г. на Томском Народном Собрании было определено, предоставить инородцам Алтая в силу их особой культуры, быта и уклада жизни, в силу совершенно особых географических, этнографических и почвенных условий тех местностей, которые они населяют, полную возможность самоопределения и создавать свое самоуправление.

26 марта 1921 года Постановлением Сибирского революционного комитета Горный Алтай был выделен из Бийского уезда и включен непосредственно в состав Алтайской губернии с правами уезда. В дальнейшем, 1 июня 1922 года, Ойротская автономная область с центром в Улале образована. 25 мая 1925 года область, как самостоятельная административно-территориальная единица, вошла в состав Сибирского края РСФСР. 30 июля 1930 года был образован Западно-Сибирский край, в состав которого вошла Ойротская АО. 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край, в который вошла и Ойротская АО. 7 января 1948 года область была переименована в Горно-Алтайскую АО. 25 октября 1990 года на третьей внеочередной сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов была принята Декларация, провозгласившая государственный суверенитет Горно-Алтайской АССР. 3 июля 1991 года Горно-Алтайская АО окончательно вышла из состава Алтайского края и была образована Горно-Алтайская ССР в составе РСФСР.
5 февраля 1992 года Горно-Алтайская ССР преобразована в Республику Горный Алтай, а 7 мая этого же года переименована в Республику Алтай.

2 мая 2011 года (2 мая 1756 года)
255 лет со дня добровольного вхождения алтайского народа в состав России

Вхождение алтайского народа в состав России стал актом огромной исторической важности. Оно вывело население из весьма опасного внешнеполитического положения, сложившегося в результате джунгаро-китайской войны, чреватого не только тем, что алтайцы могли подпасть под более тяжелый и жестокий гнет иноземных поработителей, но и тем, что над ними нависла реальная угроза физического уничтожения династии Цинов.
Ориентация алтайского народа на Россию не была случайной, вхождение в ее состав явилось завершающим этапом объективного исторического процесса сближения двух народов - русского и алтайского, - определявшегося длительными и постоянно расширявшимися и углублявшимися хозяйственно-экономическими, политическими и культурными связями между ними. Агрессия Цинов только лишь ускорила этот процесс. Иначе говоря, хозяйственно-экономическое и культурное тяготение алтайцев к России явилось определяющим моментом в выборе алтайцами пути дальнейшего исторического развития.

Просмотров страницы: 878