Индексации подлежат пенсии неработающих пенсионеров. Почему у некоторых пенсия не индексируется?

Пенсионеры Республики Алтай обращаются в территориальные управления ПФР с вопросом: «Почему у некоторых неработающих пенсионеров не произошло ожидаемой индексации пенсии с 1 февраля 2017 года?». В чём суть проблемы, становится ясно со слов самих же обратившихся граждан: временная подработка, выплаченный в газете даже за небольшую публикацию гонорар или другое официально полученное денежное вознаграждение.

Отделение ПФР по Республике Алтай разъясняет: согласно действующему законодательству, основанием для принятия решения об индексации пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, служит отчётность работодателей. Они сдают её в Пенсионный фонд ежемесячно. В ней представлены сведения о каждом работающем сотруднике, включая тех, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. И если пенсионер есть в этом отчёте, то он определяется как работающий, соответственно, пенсия ему не индексируется.

К примеру, если за публикацию в газете получен гонорар, и редакция, выполняя все налоговые и страховые обязательства по вознаграждениям, в том числе нештатным сотрудникам, подаёт о них информацию в ПФР, то в соответствии с законодательством пенсионер, даже не имея постоянной работы и заработка, считается работающим. Решение об индексации пенсии принимается тогда, когда его фамилии нет в отчёте работодателя.

Выплата пенсии с учетом индексации производится не сразу после увольнения, а по истечении времени, необходимого органам ПФР для процедурных действий на обработку полученной от страхователя информации, на внесение её в систему персонифицированного учёта и принятие в рамках пенсионного процесса решения о выплате новой суммы. При этом новый размер пенсии выплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение. Например, в ноябре 2016 года нештатный сотрудник (пенсионер) получил вознаграждение - гонорар за публикацию в газете. В декабре работодатель подал за ноябрь отчёт в ПФР по форме «Сведения о застрахованных лицах», где нештатный сотрудник значится работающим, поскольку за него уплачены страховые взносы. Соответственно, в январе 2017 года принято решение о выплате пенсии без учёта индексации, и с 1 февраля пенсия не индексируется (с 1 февраля установлена индексация размера пенсии неработающим пенсионерам на 5,4%).

В феврале 2017 года работодатель подаёт в Пенсионный фонд отчёт за январь 2017 года, и если в нём нештатный сотрудник-пенсионер не указан (т.е. не работал), то в марте принимается решение об индексации пенсии с 1 апреля. Однако если в ПФР будет поступать информация, что сотрудник получает вознаграждение, то размер пенсии по-прежнему индексироваться не будет.

дата последнего обновления: 03.04.2017г. 08:40:12

Просмотров страницы: 126