Налоговые новости

В Горно-Алтайске начал свою работу открытый класс для владельцев ККТ

В Управлении ФНС России по Республике Алтай организована работа открытого класса для организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам перехода на новый порядок применения ККТ. В рамках проводимых занятий сотрудники налогового органа смогут в ходе прямого диалога ответить на все актуальные вопросы налогоплательщиков, связанные с внедрением он-лайн касс: какие операторы фискальных данных и производители ККТ обслуживают рынок субъекта, как сделать правильный выбор кассовых аппаратов нового образца, фискальных накопителей, и многие другие. Помимо этого, во время работы открытого класса предполагается представление информационных и обучающих видеоматериалов, которые помогут выработать алгоритм необходимых действий по внедрению новых он-лайн касс.

В связи с тем, что с 1 июля 2017 года применение новых моделей ККТ является обязательным, возможность посещения открытых уроков становится удобным способом сопровождения предпринимателей по данному нововведению.

Открытый класс ведет свою работу каждый вторник и четверг с 9-00 до 11-00 в актовом зале Управления ФНС России по Республике Алтай, расположенном по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 40, 1 этаж.

Онлайн-запись на прием позволит оптимально спланировать посещение налогового органа

Электронный сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию» позволяет записаться на прием в Управление ФНС по Республике Алтай в наиболее удобное для налогоплательщиков время и таким образом максимально оперативно получить необходимую государственную услугу.

В 1 квартале 2017 года 37 % граждан, записавшихся в налоговый орган субъекта через этот сервис, обратились для сдачи декларации о доходах. Кроме этого, наиболее популярными у пользователей электронной записи являлись запросы по выдаче документов, ответов, справок, по уплате налога на имущество и по сдаче документов для оформления регистрации.

Преимущественно возможностью электронной записи на прием в Управление ФНС России по Республике Алтай пользуются физические лица и индивидуальные предприниматели.

«Онлайн-запись на прием в инспекцию» - это современный, легкодоступный и комфортный способ оформления записи на прием с выбором точного времени и даты для всех категорий налогоплательщиков – физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо перейти по ссылке. После заполнения ряда сведений сервис сформирует талон на визит в налоговый орган, который может быть направлен налогоплательщику по адресу электронной почты.

Оцените преимущества электронного сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию», воспользовавшись им при необходимости в удобное для вас время, имея доступ к сети интернет.

За несвоевременное представление пояснений в налоговый орган плательщикам НДС грозит штраф

С 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) плательщиком НДС в налоговый орган, предусмотренных пунктом 3 статьи 88 НК РФ, пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

В силу дополнения абз. 4 пункта 3 статьи 88 НК РФ на требования налогового органа о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС в виде XML-файла по выявленным противоречиям и несоответствиям, налогоплательщики обязаны представлять пояснения в электронной форме по ТКС по формату, утвержденному приказом ФНС России от 16.12.2016 г. № ММВ-7-15/682@.

При этом пояснения, представленные на бумажном носителе, не считаются представленными. До 1 апреля 2017 года налоговой службой учтен переходный период для налогоплательщиков и разработчиков (поставщиков) бухгалтерских учетных систем в части реализации функциональной возможности. Однако в отношении пояснений, представленных (непредставленных в срок) после 1 апреля 2017 года к налогоплательщикам будут применены нормы пункта 1 статьи 129.1 НК РФ.

Свыше двух тысяч индивидуальных предпринимателей республики Алтай подключились к «Личному кабинету»

Более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей республики Алтай подключились к сервису «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».Сервис запущен в промышленную эксплуатацию 26 мая 2015 года – в День российского предпринимательства. За это время количество его пользователей в республике превысило зарегистрированных в «Личном кабинете юридического лица» в два раза.

Растущая популярность сервиса связана с тем, что личный кабинет значительно расширяет возможности предпринимателей по взаимодействию с налоговым органом при открытии и ведении собственного бизнеса.

Без посещения налогового органа можно выбрать оптимальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД, патент и др.). Для этого есть специальный калькулятор, который поможет рассчитать объем налоговых обязательств. Также сервис позволяет в режиме онлайн отслеживать налоговые обязательства, расчеты с бюджетом, в том числе, суммы начисленных и уплаченных налогов, размеры задолженности и переплаты, наличие невыясненных платежей. Налоговый календарь вовремя подскажет сроки уплаты всех налогов.

Кроме того, в сервисе можно получать сведения из ЕГРИП, сообщать об участии в российских и иностранных организациях, а также обращаться в налоговый орган за разъяснениями, подавать заявления на прекращение деятельности в качестве ИП, на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов или о проведении сверки расчетов с бюджетом.

Авторизоваться в сервисе можно как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты. При этом логин и пароль - те же реквизиты доступа, которые используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Функциональные возможности сервиса позволяют индивидуальным предпринимателям взаимодействовать с налоговым органом в максимально комфортном режиме.

Налогоплательщики республики представили около 7,5 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц

Около 7,5 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц подали налогоплательщики Республики Алтай. Таковы данные завершившейся 2 мая Декларационной кампании 2017 года. Налогоплательщики заявили к уплате в бюджет 16,8 млн рублей налога.

Из общего числа обязанных представить декларации по доходам, полученным в 2016 году, в налоговый орган представлено около 3,5 тысяч деклараций, или 47 %. В основном это граждане, которые получили доход от продажи недвижимого имущества и транспорта, находящихся в собственности менее 3-х лет.

38 % физических лиц, представивших налоговые декларации по НДФЛ, заявили социальные и имущественные налоговые вычеты. Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату из бюджета по таким декларациям, составила 80,6 млн рублей.

Напомним, что декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить лично, через представителя по доверенности, по почте и в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В последнем случае декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно получить непосредственно в «личном кабинете».

Специальная программа для заполнения налоговой декларации по доходам 2016 года доступна на сайте ФНС России.

Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.

Непредставление налоговой декларации по НДФЛ наказывается штрафом в размере не менее 1 000 рублей. В отношении налогоплательщиков, не представивших декларации и не уплативших НДФЛ, налоговые органы имеют право провести мероприятия налогового контроля, в том числе выездную налоговую проверку.

Дата публикации: 19.05.2017г.

Просмотров страницы: 56