Можно ли в настоящее время вступить в Программу софинансирования пенсии?

В настоящее время стать участником Программы софинансирования пенсии нельзя. В соответствии с Законом № 56-ФЗ срок вступления в названную Программу ограничен 1 января 2015 года, и Программа действовала лишь для застрахованных лиц, которые вступили в добровольные правоотношения в целях уплаты ДСВ до 1 октября 2013 года.

Застрахованное лицо могло подать заявление о вступлении в Программу софинансирования пенсии не позднее 31 декабря 2014 года (включительно). При этом застрахованные лица, вступившие в Программу софинансирования пенсии в период до 1 января 2015 года, должны были начать осуществлять уплату ДСВ не позднее 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могли и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009 – 2014 годах.

Таким образом, в соответствии с Законом № 56-ФЗ всем тем, кто вступил в Программу софинансирования пенсии в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.

Застрахованные лица, не вступившие в Программу софинансирования до 1 января 2015 года, могут в настоящее время вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках Закона № 56-ФЗ. Однако являться участниками названной Программы они не будут, поскольку в этом случае государственная поддержка застрахованных лиц в формировании их пенсионных накоплений (в виде соответствующего взноса на софинансирование) осуществляться не будет. Это означает, что пенсионные накопления данных застрахованных лиц будут увеличиваться только за счет средств, фактически уплаченных самими гражданами (без участия государства).

УПФР в Кош-Агачском районе РА

Дата публикации: 15.06.2017г.

Просмотров страницы: 84