Разработан план развития Сайлюгемского национального парка

Менеджмент-план - документ, разработанный на ближайшие 5 лет. Работа над ним продолжалась в течение года. В него вошли стратегия развития учреждения и основные приоритеты по всем направлениям. По сути, план управления - алгоритм задач и связанных с ними действий, обозначенных на ближайшую перспективу.

Перспективные направления работы парка:

    - сохранение биоразнообразия
    - сохранение историко-культурного наследия
    - экологический мониторинг и научные исследования
    - экологическое просвещение
    - развитие туризма
    - содействие устойчивому развитию местных сообществ
    - международное сотрудничество.

По каждому направлению разработаны задачи, определены действия и сроки исполнения. Таким образом у Сайлюгемского парка есть документ, по которому он будет целенаправленно развиваться. Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF): "Менеджмент-план разработан при содействии WWF, для этого использован лучший мировой опыт и практики, с учетом ситуации в Республике Алтай и, в частности, в Кош-Агачском районе, где находится парк. Несомненно, это поможет развитию Сайлюгемского парка и решению природоохранных задач. Уверена, план создавался не как книжная работа, как говорится - "в стол" - а для реального использования. Без плана управления сложно работать. Когда есть четко поставленные задачи - можно просчитать действия на несколько шагов вперед, чтобы осуществить определенную цель".

К процессу разработки и обсуждения стратегии были привлечены партнеры: представители региональной власти, Дирекции ООПТ Республики Алтай и Красноярского края (природный парк "Ергаки"), местных сообществ и ученые ГАГУ. "Во время принятия документа учтены замечания, которые дополнят план управления", - говорит Татьяна Яшина, директор НКО „Алтае-Саянское горное партнерство“. - Далее менеджмент-план будет представлен общественности Кош-Агачского района. Это пойдет на благо Алтаю, району и на благо природы".

Данный документ является требованием не только Минприроды России (стратегия развития должна быть разработана всеми ООПТ), но и залогом комплексного и в то же время точечного развития парка на ближайшую перспективу.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»
Республика Алтай, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, ул. Гоголя 10«Б»,
с. Майма, ул. Ленина 8а, +7(38844)21005, 21500 info@sailugem.ru, www.sailugem.ru

Дата публикации: 22.06.2017г.

Просмотров страницы: 63