Информация о Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства «Программа 6,5»

В конце 2015 года, в рамках деятельности по финансовой поддержке бизнеса, АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России запустила Программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа «Шесть с половиной»). Льготная стоимость кредитов для субъектов МСП по этой программе обеспечивается за счёт предоставления Банком России кредитов уполномоченным банкам под поручительство Корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить кредитование конечного заёмщика под ставку в размере 10.6% для малого и 9,6% — для среднего бизнеса. Сроки кредитования по такой ставке ограничены периодом в 3 года. Размер кредита — от 5 млн. рублей до 1 млрд. рублей (при этом общий кредитный лимит на заёмщика по Программе ограничен 4 млрд. рублей). Полученные средства могут быть использованы на инвестиционные цели, в том числе на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей и запуск новых проектов, а также на пополнение оборотных средств. Процесс получения кредита по льготной ставке на условиях «Шесть с половиной» для субъекта МСП максимально упрощён. Предпринимателю необходимо обратиться за предоставлением кредита по Программе в уполномоченный банк Корпорации. Банк самостоятельно проводит оценку субъекта МСП и принимает решение о кредитовании, после чего предоставляет кредит по льготной ставке на условиях Программы. После предоставления кредита уполномоченный банк-обращается в Корпорацию за предоставлением поручительства. Никаких дополнительных документов для обращения в Корпорацию от предпринимателя не требуется.

Немаловажно отметить, что «Шесть с половиной» как инструмент финансовой поддержки малых и средних компаний не является статичной — исходя из экономических условий и потребностей бизнеса она меняется, но всегда в пользу предпринимателей. Так, за счёт снижения размера вознаграждения Корпорации за предоставления поручительств были уменьшены ставки по кредитам (ранее они составляли 10% для среднего бизнеса и 11% — для малого), а минимальный кредитный порог по Программе был уменьшен в 10 раз — с 50 до 5 млн. рублей. Помимо дополнений в перечень приоритетных отраслей по Программе, важные изменения коснулись и конечных заёмщиков — с февраля 2017 года доступ к льготному кредитованию получили индивидуальные предприниматели.

Таким образом, учитывая ограниченность финансовых ресурсов в связи с высокодотационностью Республики Алтай и недостаточностью бюджетных средств, кредитно-гарантийная поддержка, в частности, Программа «Шесть с половиной» в перспективе становится одним из действенных механизмов реализации крупных инвестиционных проектов.

Призываем всех инициаторов инвестиционных проектов принять участие в Программе «Шесть с половиной». Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай в свою очередь готово оказать всевозможную помощь в подготовке документов предпринимателей для направления в уполномоченные банки, в том числе консультационную помощь, дальнейшее сопровождение инвестиционных проектов.

Дата публикации: 12.07.2017г.

Просмотров страницы: 50