К вопросу о борьбе с чумой

В современной России один из наиболее активных природных очагов чумы, обнаруженный еще в 1961 году, находится на территории Республики Алтай. В последнее время выявлено, что площадь очага увеличивается, иными словами он продолжает активизироваться. В 2014 – 2016 годах зарегистрированы случаи заболевания жителей Кош-Агачского района Республики Алтай бубонной чумой. До сих пор эпидемиологическая активность природного очага чумы остается на высоком уровне, в результате чего в зоне риска оказались все жители района. Очевидно, что такая ситуация является угрозой эпидемических осложнений чрезвычайного характера, что обуславливает необходимость проведения профилактических мероприятий, важнейшим из которых является специфическая профилактика, то есть вакцинация. К сожалению, ни одна из разработанных и в настоящее время применяемых в практическом здравоохранении вакцин против этого опасного заболевания не дает полной гарантии, что человек не заболеет.

Массовая вакцинация против чумы, проводимая впервые в современный период на территории нашей страны, потребовала углубленного изучения иммунного ответа у людей, проживающих в условиях риска заражения. За полтора года группа инициативных граждан Кош-Агачского района добровольно приняла активное участие в семи этапах исследования, осуществляемого с целью разработки оптимальной, отвечающей современным требованиям, вакцины против чумной инфекции. Стоит отметь, что подобные исследования никогда не продолжалось столь длительный срок.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и администрация Иркутского научно-исследовательского противочумного института выражает искреннюю благодарность и признательность всем добровольцам, принявшим участие в исследованиях, и внесшим существенный вклад в борьбу с глобальным распространением опасных инфекционных болезней.

Дата публикации: 18.07.2017г.

Просмотров страницы: 24