С 2018 года вступают в силу изменения по налогу на имущество

С 1 января 2018 года вступят в силу изменения, внесенные Законом Республики Алтай от 29.09.2017 N 43-РЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай". Изменения касаются исчисления налога на имущество с объектов недвижимого имущества, включенных в Перечень, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Данный Перечень ежегодно утверждается Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

Изменениями исключено ограничение по площади – 100 м2, ранее установленное для объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. К таким объектам относятся:

    - административно-деловые центры и помещения в них;
    - торговые центры (комплексы) и помещения в них;
    - нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Таким образом, начиная с 01.01.2018, исчисление налога на имущество осуществляется в отношении объектов недвижимого имущества, включенных в Перечень, независимо от площади объекта.

При этом, обращаем внимание, что если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.

Для исчисления налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в 2018 году Законом Республики Алтай установлены следующие налоговые ставки: - для объектов имущества, права собственности или права хозяйственного ведения на которые возникли до 1 января 2008 года налоговая ставка установлена в размере 1,3 %; Обязанность по уплате налога на имущество с вышеуказанных объектов, с учетом внесенных изменений в законодательство возникнет у индивидуальных предпринимателей в 2019 году за 2018 год, у юридических лиц, применяющих, специальные налоговые режимы, с 1 января 2018 года с объектов недвижимости, в том числе и с помещений этих объектов, включенных в Перечень, утвержденный на 2018 год.

С 2018 года увеличится размер ставок транспортного налога в отношении некоторых видов транспортных средств

С 1 января 2018 года увеличится налоговая ставка в отношении мотоциклов и мотороллеров, самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходов, мотосаней, гидроциклов, водных и воздушных судов и прочих транспортных средств. Так, в отношении гидроциклов с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, налоговая ставка увеличится в 1,4 раза и составит 70 рублей, вместо 50 рублей. В отношении самолетов, вертолетов и иных воздушных судов, имеющих двигатели, налоговая ставка увеличится в 2,6 раза и составит 65 рублей, вместо 25 рублей.

Изменения внесены Законом Республики Алтай от 29.09.2017 № 43-РЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай».

Кроме того, Законом отменена льгота в виде пониженной ставки транспортного налога в размере 5 рублей в отношении легковых автомобилей отечественного производства с мощностью двигателя до 90 л.с. включительно. При расчете транспортного налога в отношении таких легковых автомобилей будет приниматься ставка, применяемая к легковым автомобилям до 90 л.с. - 8 рублей.

УФНС России по Республике Алтай напоминает организациям, являющимся собственниками транспортных средств, об обязанности по представлению налоговых деклараций по транспортному налогу во избежание приостановлений операций по счетам в банке налогоплательщика и переводов электронных денежных средств, предусмотренных п.3 ст. 76 НК РФ. В соответствии п.3 ст. 363.1 НК РФ юридическим лицам необходимо представить налоговые декларации по транспортному налогу за 2017 год не позднее 01.02.2018 года.

Уточнить задолженность по налогам можно на Едином портале государственных услуг Получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам в электронном виде жители республики могут и на Едином портале государственных услуг Российской Федерации (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru.

Сведения доступны как в разделе услуг, оказываемых Федеральной налоговой службой, так и в структуре сводной информации о задолженности по всем платежам и штрафам. На портале также реализована возможность перейти к онлайн-оплате имеющихся начислений. Также с помощью учетной записи ЕПГУ налогоплательщики могут авторизоваться в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Данный сервис позволяет не только контролировать состояние расчетов с бюджетом, но и заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн, обращаться в налоговую инспекцию, а также получать ряд других услуг, не посещая налоговый орган лично.

Дата публикации: 28.12.2017г.

Просмотров страницы: 62