Всероссийская перепись «Аргали-2017»

Алтайский горный баран — самый крупный на планете. Основная группировка обитает на границе России и Монголии. По результатам ежегодных осенних учетов, одновременно проходящих в обеих странах, численность аргали в 2017 году составила 4675 особей, из них в России — 1295, 976 - на территории Сайлюгемского парка. Популяция стабильна уже несколько лет. С 2013 года Россия и Монголия проводят ежегодный учет численности архаров в трансграничной зоне. Сохранить горного барана можно только совместными усилиями граничащих государств.

Главная угроза архару в России — нелегальная охота. Роскошные рога самцов — желанный трофей для браконьеров. Численность аргали существенно сократилась за последние 20-30 лет, сократился и ареал.

Вид занесен в Красную книгу РФ , в Красный список Международного союза охраны природы. Сохранение аргали — одна из задача Сайлюгемского парка.

https://youtu.be/5NWIIpgKKfQ

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»
Республика Алтай, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, ул. Гоголя 10«Б»,
с. Майма, ул. Ленина 8а, +7(38844)21005, 21500 info@sailugem.ru, www.sailugem.ru

Дата публикации: 25.01.2017г.

Просмотров страницы: 68