Поиск по сайту

По законам дружбы и братства

Разделы

Новости района
Центр поддержки предпринимательства
Противодействие коррупции
Пенсионный фонд
БУ РА «Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района»
Пограничное управление ФСБ России по республике Алтай
ОМВД России по Кош-Агачскому району
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай

16 Августа 2019 00:00

16 августа 2019 года    г. Горно-Алтайск

 

 

 

По законам дружбы и братства

Российско-монгольские отношения на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия отличаются традиционным добрососедством и имеют характер стратегического партнёрства. В течение ХХ-го века наши народы в трудные времена неоднократно оказывали братскую помощь друг другу, демонстрируя образцы мужества и самоотверженности.

Во второй половине 30-х годов ХХ-го века Япония оккупировала всю территорию Маньчжурии и превратила её в плацдарм для агрессии против СССР, Монголии и Китая. Летом 1938 года произошёл первый крупный военный конфликт в районе озера Хасан. Несмотря на поражение, японцы продолжили организацию вооружённых провокаций и диверсий в приграничных с СССР районах. Осенью 1938 года в генеральном штабе японской армии был разработан новый план войны против МНР и СССР, который предусматривал захват Монголии и советской территории до озера Байкал с целью поставить под угрозу весь советский Дальний Восток. К лету 1939 гола на границе с Монголией и Советским союзом японцы организовали 11 укреплённых районов, создали группировку Квантунской армии численностью до 350 тыс. человек, более 1000 артиллерийских орудий, 385 танков и 355 самолётов.

Боевые действия частей Красной армии и МНР против японско-маньчжурских войск начались в мае 1939 года. Подготовка к наступательной операции командованием советско-монгольских войск велась с соблюдением строгой секретности и маскировки, в условиях активной разведывательной и диверсионной деятельности противника. По мнению командования группировки Красной армии, наиболее эффективно осуществлять борьбу против шпионов и диверсионных групп противника были способны пограничники. Поэтому для успешного выполнения этих задач 5 июля 1939 года нарком внутренних дел подписал приказ о формировании особого отдельного пограничного батальона численностью 504 человека в составе 2 рот. Дополнительно на них возлагались задачи по охране командного пункта, узлов и линий связи, речных переправ и тыла действующих войск.

Комплектование батальона проводилось подразделениями Кяхтинского, Мангутского и Даурского пограничных отрядов. Совершив трудный 700-километровый марш, 15 июля пограничники прибыли к месту назначения. С началом наступления советско-монгольских войск с 20 по 31 августа батальон принимал активное участие в боевых действиях по разгрому японских захватчиков. Перед пограничниками 1-й роты стояла задача прикрытия флангов монгольской кавалерийской дивизии и полка Красной армии с целью предотвращения возможного прорыва противника. 2-я рота выполняла специальные задачи по борьбе со шпионами и диверсантами, вела борьбу с японскими снайперами, обороняла командный пункт мотомеханизированной бригады, охраняла места её расположения.

Из воспоминаний командира отдельного батальона майора А.Е. Булыги:

«Пограничники участвовали в боях с частями Красной армии до полной ликвидации всей японской группировки. Одновременно онни прикрывали по внешнему кольцу окружения у реки Хайластын-Гол от прорыва как окружённых, так и подходивших по внешнему кольцу – несколько раз подходили конные подразделения японцев.

В период боёв с окружённой японской группировкой на пограничников, особенно в ночное время, часто выходили одиночные группы, а то и целые подразделения японцев, пытающихся прорваться из окружения. Пограничники не допустили за всё время боёв ни одного японца, прорывавшихся из окружения».

В течение трёх месяцев весь личный состав отдельного батальона выполнял поставленные задачи в районе боевых действий. Пограничников отличали высокая дисциплинированность, бдительность и бесстрашие, готовность к решительным действиям для достижения цели.

В результате активных действий советско-монгольских войск попытки японского командования провести контратаки и деблокировать окружённую в районе реки Халхин-Гол группировку закончились неудачей. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий, которое вступило в силу на следующий день.

12 октября 1939 года в приказе № 46 командующего 1-й армейской группой комкора Жукова Г.К. «О действиях отдельного пограничного батальона в составе армейской группы» отмечалось:

«В разгроме японской группировки приняли активное участие наши доблестные пограничники, проявившие в боях доблесть геройство и отвагу.

Отдельный пограничный батальон, действовавший в составе армейской группы, с честью выполнил возлагавшиеся на него задачи на фронте по очищению тыла от шпионов и диверсантов.

Всему личному составу объявляю благодарность и желаю впредь быть ещё более стойкими борцами за Советскую Родину».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1939 года за образцовое выполнение боевых заданий 285 пограничников и сотрудников НКВД были награждены орденами и медалями. Орденами МНР были награждены командир батальона майор Булыга А.Е. и старший политрук Солдатов Г.Л. Решением правительства МНР пограничный батальон был награждён Красным знаменем, которое было вручено при выводе батальона на территорию СССР.

Победа на реке Халхин-Гол наглядно продемонстрировала боевое содружество армий, их высокое военное искусство. Кровь, пролитая советскими и монгольскими воинами в совместных боях с врагом, прочно сцементировала дружбу двух народов. Никогда не изгладятся из памяти битвы в монгольских степях, героическая эпопея Халхин-Гола. Ярким свидетельством этому являются памятники и монументы в честь советских и монгольских воинов, установленные в городах России и Монголии, на местах сражений у реки Халхин-Гол.

Тесные узы дружбы и взаимодействия связывают российских и монгольских пограничников на протяжении многих десятилетий. На основе договора о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам сотрудники Пограничной службы ФСБ России и монгольские пограничники надёжно обеспечивают охрану рубежей дружественных государств, свято чтут память о воинах старших поколений и продолжают славные боевые традиции.

Информация подготовлена по материалам Центрального пограничного музея ФСБ России

 

 

 

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Республике Алтай


Все новости

Разделы

Новости района
Центр поддержки предпринимательства
Противодействие коррупции
Пенсионный фонд
БУ РА «Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района»
Пограничное управление ФСБ России по республике Алтай
ОМВД России по Кош-Агачскому району
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай

Документы

Все документы