Поиск по сайту

В Пограничном управлении ФСБ России состоялись мероприятия памяти сослуживца – капитана Андрея Малахина, погибшего во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в июле 1995 года.

Разделы

АО «Россельхозбанк»
БУЗ РА Кош-Агачская РБ
Всероссийская перепись населения
ГУ МЧС России по Республике Алтай
Мероприятия, посвященные к 90-летию М.В. Карамаева
МКУ "По делам ГО, ЧС и вопросам ЕДДС
УФНС России по Республике Алтай
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»
Федеральная кадастровая палата
Филиал АУ РА «МФЦ» в Кош-Агачском районе
Новости района
Центр поддержки предпринимательства
Противодействие коррупции
Пенсионный фонд
КУ РА «Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района»
Пограничное управление ФСБ России по республике Алтай
ОМВД России по Кош-Агачскому району
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай

27 Июля 2020 00:00

В Пограничном управлении ФСБ России состоялись мероприятия памяти сослуживца – капитана Андрея Малахина, погибшего во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в июле 1995 года.
27.07.2020

И бой, и подвиг, и бессмертие

В Пограничном управлении ФСБ России состоялись мероприятия памяти сослуживца – капитана Андрея Малахина, погибшего во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в июле 1995 года. 

Андрей Анатольевич в этот день руководил операцией по оказанию помощи попавшим в засаду пограничникам. Отбили группу, под шквальным обстрелом вытащили глубоко севший в вязкой глине БТР, пошли назад и головная машина, которой командовал Малахин, подорвалась на мине. Офицер погиб сразу. Больше потерь среди личного состава не было. Для сослуживцев это была трагедия, усиливаемая пониманием того, что сама операция, грозившая неминуемыми потерями, была проведена без них, до момента, ставшего роковым.
Ветераны-пограничники республиканской общественной организации «Рубеж», знавшие Андрея Малахина лично, вспоминают, что известие о гибели товарища стало для них потрясением – ведь он выехал из отряда всего неделю назад. И казалось, что вот же он – рядом! Высокий, со стремительной быстрой походкой, и всегда – улыбающийся.
«Он был начальником инженерной службы. Инженеры всегда возглавляют колонну, поэтому среди них был самый большой процент потерь. Андрей был единственным сыном у родителей, жениться не успел, почтить его память здесь, кроме пограничников, некому», - говорят ветераны.
Указом Президента Российской Федерации капитан Андрей Малахин награжден Орденом Мужества, посмертно. В г. Горно-Алтайске на памятнике воинам-пограничникам установлена памятная плита, на которой высечено его имя.
Ежегодно 23 июля пограничники приезжают сюда, чтобы возложить цветы и, сняв зеленые фуражки, почтить память боевого товарища минутой молчания. Для сотрудников, прибывающих в Республику Алтай из других регионов, это возможность выразить свою сопричастность данному ритуалу – практически в каждом пограничном Управлении есть свой скорбный список из имен пограничников, погибших при исполнении воинского долга. В ходе выполнения боевых задач в зоне чеченского конфликта более 30 пограничников отдали свои жизни, более 90 человек получили ранения, более 20 - познали участь заложников.
Немного предыстории
17 декабря 1994 года Совет безопасности России принял решение о привлечении пограничных войск к выполнению задачи по прикрытию административной границы Чеченской Республики с Ингушетией протяженностью 80 километров и Дагестаном - 159 километров. К июню 1995 года группировка войск была создана. Пограничники получили две зоны ответственности в Дагестане и одну в Ингушетии. Главной целью стало прикрытие и контроль тех направлений, которые могли использовать сепаратисты и их покровители для переброски в Чечню наемников, оружия и боеприпасов, материальных средств.
По оценке руководства ФПС России особенно сложная обстановка возникла на административной границе Чечни с Ингушетией. О напряженности обстановки говорит динамика противоправных действий по отношению к пограничникам в первые месяцы военного конфликта. Если в декабре 1994 г. было совершено одно подобное действие, то в январе 1995 г. их было уже 20 (в том числе 13 обстрелов, 5 нападений, 2 случая минирования). Только за 1995 год подразделения пограничных войск более 120 раз вступали в боевые столкновения.
Отдельные периоды противостояния были особенно напряженными. Например, только с 3 по 10 февраля было совершено 16 противоправных актов в отношении пограничников. О варварском характере действий бандформирований свидетельствуют события в населенном пункте Ассиновская, где были зверски убиты три пограничника, а их трупы обезображены. Ряд подобных акций предпринимался в целях деморализации пограничных войск.
Несколько алтайских пограничников погибли в чеченских кампаниях. Среди них - лейтенант Вячеслав Сисенко (август 1995 г.), капитан Алексей Прилуцки (октябрь 1995 г.). Оба награждены орденом Мужества, посмертно.
Это был сложный во всех отношениях период для погранвойск. Отсутствие четко установленной границы между Чечней и другими субъектами Российской Федерации, режим пропуска граждан и различных грузов с территории Дагестана, Ингушетии в Чечню и обратно, а также отсутствие правовой базы использования пограничных войск во внутренних военных конфликтах ставили пограничников в весьма трудное положение.
Большую проблему представляла прозрачность границ Азербайджана с Турцией и Ираном. Заинтересованные в нагнетании напряженности на Кавказе силы открытую границу пытались использовать в своих интересах.
Всему этому российские пограничники противопоставляли достаточно эффективную систему управления войсками во всех видах их боевой деятельности, непрерывное и на максимальном уровне возможностей ФПС России обеспечение служебно-боевой деятельности войск, верность личного состава воинскому долгу, высочайшую ответственность за судьбу общества и государства.
В 1996 году наиболее серьезная ситуация сложилась на российско-азербайджанском участке границы, где пограничники стали массово пресекать каналы контрабанды. Убытки преступных кланов составили триллионы неденоминированных рублей. По одной из версий именно в отмщение за честную и принципиальную службу был взорван дом, в котором проживали пограничники Каспийского пограничного отряда. Жертвами стали 70 человек, из них 21 – дети.
В августе 1999 года отряды боевиков под руководством террористов Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Сложившаяся военно-политическая обстановка потребовала надежно прикрыть государственную границу с Азербайджаном и Грузией, а главное, наиболее опасные направления административной границы Чечни с Дагестаном и с другими субъектами Российской Федерации.
Главным штабом Федеральной пограничной службы России была разработана и осуществлена операция по прикрытию чеченского участка российско-грузинской границы в Аргунском ущелье. Боевики лишились возможности фактически беспрепятственного пополнения своих отрядов боевой техникой, оружием, боеприпасами и наемниками.
К исходу марта 2000 г. под контролем пограничников и ВДВ находился весь участок российско-грузинской границы. Первая крупная банда арабских наемников пыталась прорваться через пограничный заслон на шаро-аргунском направлении летом 2001 года. Большая часть боевиков была уничтожена, те, кому повезло, смогли вернуться в Грузию. Проанализировав обстановку, хаттабовцы решили повторить прорыв на другом, более высокогорном участке границы, где в силу сложных физико-климатических условий не было постоянных пограничных нарядов. Операция была подготовлено профессионально, скрытности придавалось самое серьезное значение.
27 июля 2002 года первыми на бандитов вышла группа во главе с начальником 11-й пограничной заставы «Грозтхой» майором Сергеем Поповым. В ходе боя майор Попов лично уничтожил несколько боевиков. Отбив атаку, пограничники приступили к зачистке лесного массива. Вечером того же дня было получено сообщение о том, что группа старшего лейтенанта Р.В. Кокшина попала в засаду и ведет бой в окружении. Майор Попов с группой пограничников выдвинулся на помощь. В ходе боя по освобождению группы, он получил тяжелое ранение в голову и вскоре скончался. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга майор Попов был посмертно награжден орденом Мужества. В 2005 году имя алтайского пограничника майора Сергея Попова было присвоено 11-й пограничной заставе «Грозтхой».
Результатом деятельности пограничников стало создание заслона наемникам на пути доставки незаконным вооруженным формированиям оружия, боевой техники и материально-технических средств.
В ходе выполнения боевых задач десятки пограничников отдали свои жизни, были ранены, не вернулись из плена, познали участь заложников…. От тех событий нас отделяют десятки лет. Но память способна за несколько мгновений перенести на много лет назад, и тогда окажется, что все они - живы, рядом, и нет еще телеграмм со словами «геройски погиб…».
Память должна быть конкретна. Не только мы, но и наши дети должны знать о мужестве солдат и офицеров, защищавших границу, знать, что на войне грань между ежедневными служебными обязанностями и Подвигом практически невидима. Воины, непримиримо рано ушедшие из жизни, заслужили бессмертие в наших сердцах. И пусть живут там. Мы помним.
При подготовке материала использована статья генерал-полковника К.В. Тоцкого, директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации (1998-2003).

Подготовлено пресс-службой ПУ ФСБ России по РА.

Фотографии

Все новости

Разделы

АО «Россельхозбанк»
БУЗ РА Кош-Агачская РБ
Всероссийская перепись населения
ГУ МЧС России по Республике Алтай
Мероприятия, посвященные к 90-летию М.В. Карамаева
МКУ "По делам ГО, ЧС и вопросам ЕДДС
УФНС России по Республике Алтай
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»
Федеральная кадастровая палата
Филиал АУ РА «МФЦ» в Кош-Агачском районе
Новости района
Центр поддержки предпринимательства
Противодействие коррупции
Пенсионный фонд
КУ РА «Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района»
Пограничное управление ФСБ России по республике Алтай
ОМВД России по Кош-Агачскому району
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай